Re: 호주 물리치료 석사 진학을 희망하고 있습니다. > 호주유학상담실

커뮤니티

기회의 땅 호주, 당신의 꿈을 위한 파트너 IBN유학!

호주유학상담실

Re: 호주 물리치료 석사 진학을 희망하고 있습니다.

IBN셀리나

작성일  2024.06.24

안녕하세요 주성님, 

문의 감사드립니다. 

네, 알고 계신 것처럼 호주 물리치료 석사는 선수과목을 중요하게 체크하고, 각 대학교마다 요구하는 과목이나 학점량 등이 조금씩이 다른편인데요, 그래도 보통 요구하는과목들을 보면 인체해부학, 인간생리학, 운동생리학, 신경과학, 심리학, 연구방법 등을 중요하게 체크한다고 보시면 됩니다. 문의주신 심리학의 경우 교양에서 취득할 수 있고, 최소 1학기 1과목 학점량으로 공부할 수 있다면, 그리고 영문으로 과목명이 Psychology로 나오신다면 보편적으로 인정이 되기때문에 들어주시면 심사받는데 도움이 되긴 합니다. 물론 정확하게는 현재 대학교 심리학 과목이 어떤부분들을 다루는지 실라부스(교수요목)랑 체크해보시는게 더 정확할 듯 합니다. 

호주에서 물리치료는 의대를 가는 것 만큼 입학이 까다롭고, 성적도 중요하게 보는 전공이고요, 특히 물리치료 석사의 경우 일부 소수의 학교에서만 제공하다 보니, 해외 물리치료학사 졸업생의 경우, 수료한 과목들을 정확히 입학하고자하는 호주대학교 물리치료 석사와 비교심사 하시는게 입학가능성을 체크하기에 좋은 편입니다. 때문에 4학년 1학기가 끝나시고, 2학기 수강신청을 하시면 관련 서류들을 준비해서 호주대학교 학력심사를 미리 정해보면 좋을 듯 합니다. 

이런 호주 물리치료 유학에 대해 더 궁금하신 부분이 있다면, 아래 카톡 또는 연락처로 문의주시면 제가 1:1 추가상담 도와드리도록 하겠습니다.

<iBN유학 호주 본사 셀리나 차장>
인터넷 전화: 070 7436 0962

카카오톡: SerenaK

이메일: selina@ibnedu.com

답변/질문

주성박님의 댓글

주성박 작성일

안녕하세요 현재 한국에서 물리치료학과 4학년을 재학 중인 대학생입니다.

제가 나중에 호주에서 물리치료사가 되는 것에 관심이 있어 글을 씁니다.

제가 아직 많이 알지는 못하는데, 호주 대학원에서는 선수과목으로 해부학과 생리학 말고도 심리학을 요구하는 학교들이 많은 것을 알게 되었습니다.

제가 다른 과목들은 다 전공과목이라 수강을 하였는데, 심리학은 아직 수강하지 않았습니다.

제가 있는 대학교에서는 심리학은 그냥 교양과목으로 취급되는데, 호주 대학원에서 요구하는 선수과목을 충족하려면 이 심리학을 수강하면 될까요?

go top