로그인 회원가입 브로셔요청 즐겨찾기
 
 
2019 UTS 석사장학금 ...
2019 UTS 학사장학금 ...
[8월박람회] 퀸즐랜드 인기...
[8월박람회] 기간한정! E...
[8월박람회] 나비타스 (N...
UTS원서비면제 - 5월19...
  Home > 커뮤니티 > 호주유학상담실
[iBN유학] Re:남매 학생비자 질문  
공개글   작성자:  iBN 이문숙    작성일: 2018-10-29

 

안녕하세요 빈동호 님, 

호주유학전문 iBN유학 모나입니다.

IBN 유학 홈페이지에 방문해 주셔서 감사합니다.~

문의하신 내용에 답변드립니다.


1. 두분 모두 학생비자로 갈 수 있습니다.

호주는 만 6세부터 학생비자 신청이 가능한데,

- 18세 미만 유학생은 체류기간동안 적절한 가디언이 있어야 하고,

- 18세 이상 유학생은 가디언없이 혼자 갈 수 있습니다.


현재 상황으로 볼때, 동생분은 다음의 옵션이 가능합니다.

1) 교육부가 지정한 홈스테이 생활 - (시드니,브리즈번,멜번 모두 가능)

2) 할머니를 가디언으로 지정해서 함께 동행


2. 중학생 조기유학


<공립기준>

호주는 중학교과정부터는 영어능력을 증빙하는 공인영어성적을 제출해야 합니다. (토플, 아이엘츠 등)

이 점수가 없다면, 교육청에서 제공하는 집중영어센터(IEC, Intensive English Centre)에서

2텀(대략 6개월) 영어연수를 하고 정규학년에 들어가게 됩니다.

따라서 내년 1월에 입학한다면 다음으로 일정으로 진행하게 될것입니다.


샘플일정:

2019년 1월~ 7월 :  2 Term(약 6개월) 집중영어센터

2019년 7월~12월 : 9학년

2020년 1월~12월 : 10학년

2021년 1월~12월 : 11학년

2022년 1월~12월 : 12학년

2023년 2월 :      호주 대학교 진학

 

공립은 대부분 선착순이기 때문에, 성적이 아주 나쁘지 않은 이상, 

원하는 학교에 자리가 있으면 배정이 됩니다.

원서 제출 시, 희망 하는 학교를 3지망까지 써서 제출할 수 있는데,

선착순이니 만큼, 미리 신청할수록, 원하는 학교에 배정될 확률이 높습니다.

사립학교는 학교마다 자체 평가기준을 가지고 있으며, 학비도 많은 차이가 있습니다.

동생분이 해외유학경험이 없고, 영어도 많이 부족한 상태라고 하시면은

공립에서의 시작도 괜찮은 선택일것입니다.

공립도 사립만큼 학업성취율이 높은 학교가 꽤 많습니다.

지원에 필요한 서류로는, 기본적으로 여권, 최근 2년치 학업 성적표(영문)를 제출합니다.


3. 호주 유학후 이민

호주 유학후 이민은 크게 두가지가 있습니다.

- 독립기술이민 (점수제이민)

- 스폰서이민


독립기술이민은 

졸업 후, 나이, 경력, 영어, 학력 등 점수를 합산하여 기준 점수(현재 65점)를 넘으면 영주권 신청이 가능하며, 

스폰서(취업)이민은

졸업 후, 자격을 갖춘 고용주로부터 스폰서를 받아야 합니다.


호주는 매년 skilled occupations 라하여, 직업별로 어떤 비자가 진행 가능한지 발표합니다.

영주권은, 직업별로 충족해야 하는 요구조건이 상이하기 때문에,

어떤 직업으로, 어떻게 준비하느냐에 따라서 최종 영주권까지 그 기간이 달라질 수 있습니다.


답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.


IBN유학원으로 전화 또는 방문해주시면 보다 자세히 상담 진행해드리겠습니다.


감사합니다.


위치: 2호선 강남역 10번 출구 > 직진 200미터 > 카카오프랜즈 매장 건물 9층  

주소: 서울시 서초구 서초동 1305-7번지, 유창빌딩 9층 iBN 유학

담당 상담원: 이문숙 (Mona Lee) 과장

전화 상담: 070 7436 3157

카카오톡 상담: Leemona




------------------------------------- 질문 내용 -------------------------------------

아직 개별 학교에 대한 자세한 정보도 모르고 막연하게 큰 그림만 그리고있는 상태입니다.


저는 만18세 (생일 5월) 남자이고 현재 고졸인 상태입니다.

동생은 만13세 (생일5월) 여자이고 한국 내 중학교 2학년에 재학중입니다.


저는 학생비자로 1년간 어학연수원 수강후 대학진학을 목표로 생각하고 있고

동생은 필요하다면 어학연수원을 수강하고 어찌됐든 단기적 최종목표는 학교진학입니다.


현재 부모가 없는 상태고, 법적 후견인(가디언)은 외할머니로 지정되어있습니다.

아직 한국에서 저는 성인이 아니기때문에 2019년 5월부터 동생의 후견인 신청이 가능합니다.

돈은 몇년간 생활에 문제없을정도로 갖고있습니다.


만약 저랑 동생이 학교입학허가를 받고 호주생활을 할려고 한다면

동생은 만18세 이하이기때문에 가디언이나 부모와 동반해야되는걸로 아는데


1. 지금 이 상황에 저랑 동생이 둘다 학생비자로 호주에 가는게 가능합니까? 

2019년 1월중으로 출발하고싶은데 만약 여러가지 보호자 신원증명 절차때문에 안된다면 

2019년 5월에 동생의 법적후견인 지정을 오빠인 저로 옮기고나면 가능한지, 만약 동생이 보호자가 필요하다면 제가 가디언 비자로 가야할것이고 그렇게 되면 3개월 이상의 공식적인 학업진행이 안되기때문에 저와 동생이 둘다 학업비자로 가능한지 궁금합니다.


2. 그리고 현재 동생의 영어성적이 매우 낮은 편이라 어학원은 문제없겠지만

정확이 공립학교나 사립학교에 진학할시 어떤것들이 필요한지 궁금합니다.

(성적이 문제가 된다면 어학연수원에서 능력을 향상해야될것이고)

저는 영어가 어느정도 가능한 상태입니다.


3. 그리고 최종적으로 영주권취득을 고려중인데 만약 제가 어학원을 나와서, 자격요건을 갖추고 대학졸업을 끝낸다음 취업비자로 전환이 필요하다고 예를들때, 평균적인 비자의 발급기간 (대기기간) 은 어느정도인가요? 영주권신청자격 완비 후, 영주권 신청과 결과통보 기간도 궁금합니다.

다운로드